Тайшетский ГУЛаг

Андрей Рудольфович Сорокин
Речитатив
Что случилось тогда?
Почему, Господь, перевернул тысячелетнее Царство.
Перевернул и опрокинул столп
И утверждение Всемирного православия.
Отдал на такое страшное растерзание…
Но, в этом, в этом есть Великий промысел Божий.

1.
Не задуть нам свечу, не задуть.   
Не забыть о Тайшетском ГУЛаге.
Невозможно невинных вернуть,
Где кровавое солнце в закате.

Где под каждую шпалой земля
Пропиталась и кровью и потом.
Где в овраги сгребали тела,
Окрещенных врагами народа.

Пр.
Пятьдесят восьмая,
Пятьдесят восьмая…
Безумство о Боге забыло,
Невинных в ГУЛагах держа.

Пятьдесят восьмая,
Пятьдесят восьмая…
Нет, не с нами
Все это было –
Где-то в прошлом,
Но память свежа.

2.
Чернота от могильных крестов,            
Словно вороном втиснулась в душу. 
Память наша тяжка от оков,         
Эхом прошлого держит и душит.       

Невозможно молчать и любить             
И без прошлого жить и бороться.       
Но ГУЛаг невозможно простить.         
С болью память навеки срастется.      

Пр.
Пятьдесят восьмая,
Пятьдесят восьмая…
Безумство о Боге забыло,
Невинных в ГУЛагах держа.

Пятьдесят восьмая,
Пятьдесят восьмая…
Нет, не с нами
Все это было –
Где-то в прошлом,
Но память свежа.