Другая грань по мотивам рассказа Шекли Роберта

Анна Мелен
По мотивам рассказа Шекли Роберта "Лавка миров"

Джо оказался на Айленд стрит
В 8.15 утра.
У Джо был небрежный, уставший вид,
На сапоге дыра.

Не брился примерно недели две
И ел он опять в кредит.
Джо мысли носил в своей голове,
И вот он на Айленд стрит.

И стоя у лавки с большим окном,
Решился вдруг Джо войти,
Здесь торговали, ну типо, сном.
Заказывай и плати.

За стойкой стоял улыбаясь Бэн,
Седой, но весьма здоров.
Он был владельцем картонных стен
И нескольких пузырьков.

Цена велика, но каков товар -
Укол и другая грань.
Ты можешь стать Богом, объехать шар,
А хочешь и бесом стань.

Ты можешь купаться в крови людской,
А можно устроить рай.
А хочешь останься самим собой.
Пожалуйста, выбирай.

У Джо был нелёгкий сюда маршрут.
Он сумму копил весь год.
А вдруг Бэн мошенник и просто плут.
Ну кто же его поймёт.

Бэн посмеялся и не спеша
Выпил свой лимонад:
"Джо, если услуга не хороша,
Я деньги верну назад."

Джо улыбнулся, сказал: "Окей,
Подумаю я чуть-чуть."
Он постоял ещё у дверей
И снова пустился в путь.

А дома его ждала жена,
Прекрасные сын и дочь.
"Джо, что-то случилось? Налить вина?
Могу я тебе помочь?"

"Нет-нет, дорогая, работы вал.
Машину решил чинить.
Я, кстати, билеты в театр взял,
Хочу тебя пригласить."

Тут захворала малышка Ли,
За ней нужен был уход.
Поездку в театр перенесли
На пару недель вперёд.

А маленький Тэдди такой чудак,
(Джо говорил: "Не шали!")
Но всё равно он залез на чердак
И еле его нашли.

Сьюзи пекла для Джо пирожки.
И содержала дом.
Джо думал про Бэна, про пузырьки,
Себе говорил: "Потом."

И вот позади уж остался год.
Про Бэна вопрос закрыт.
Жене не сказал, она не поймёт
Про лавку на Айленд стрит,

Где продаётся другая жизнь,
Кем хочешь ты можешь стать.
Но Джо сам себе прошептал: "Смирись."
И перестал мечтать.

Вдруг свет и ужасный противный звук,
И Бэн говорит: "Ну как?"
А Джо отстранился, не чуя рук,
Взглянул на худой башмак:

"Отлично! Спасибо! Оплата в срок."
На стол положил пакет.
В пакете консервы, крупа, песок,
И несколько сигарет.

Бэн взял, усмехнувшись, сказал: "Прощай."
Джо снова пустился в путь.
Кругом ни души, не ад и не рай.
Лишь ветер стучится в грудь.

И гравий шуршит, в сапоге дыра.
Деревьев в помине нет.
Джо будет помнить, как он с утра
В театр купил билет.

02.03.2018