Фронтовик

Любовь 23
(моему дяде, Локатинову Ивану Викторовичу, проживающему в г.Карасук Новосибирской области)

Сорок первый... Уложила 
Мать хлеб, сало в узелок;
Крик зажав (взялись где силы?):
- Ты солдат теперь, сынок, - 

Бог храни тебя, кровинка,
Воротись домой, родной.
Таня, Марья, Рая с Нинкой –
Сёстры – в голос! - за спиной.

Завертелись дни и ночки
В мясорубке фронтовой...
Дома писем ждут - ни строчки:
Левой не умел  рукой...

… Сам приехал... Появилась
Мать и - птицей к сыну: цел?
Обняла - и подломились
Ноги; губы -что твой мел.

Жив её солдатик бравый –
Ясноглазый, озорной,
Да рукав за пояс правый
Подоткнул - висит пустой.

Парню - только-только - двадцать,
А война косой прошлась:
Нет руки. Ну как сдержаться?
Не сумела. И зашлась...

Тут соседки заскочили -
Словом, как живой водой,
Окатили, отрезвили:
«Дура, твой-то хоть живой!»

… Снова май... Проходит строем,
Ведь сдаваться не привык 
Заслонивший нас собою
Дядя Ваня фронтовик.