Перед сильным

Виктор Смирнов Леопольдович
Во взгляде есть табу печать...
И вряд ли объективно,
Когда не хочется молчать
И говорить противно...

Ты можешь многого достичь,
Прогнувшись перед сильным
В глазах его ты будешь дичь,
А может шарик мыльный,

А может быть, напомнишь ты
Его, в своём обличии
Для достижения мечты
Он все терял приличия...

А если твёрдый дух впитал:
Правдив и независим, -
Создашь духовный капитал
Из дневников и писем

И будешь горд в своей борьбе
Перед собой в почёте,
Что ты не дал играть судьбе
С собой, в конечном счёте

       ***
Ах, как же мы себя порой теряем
В поступках ненавидя и любя:-
Общаемся с весомым негодяем,
Чтоб мелочь не обидела тебя