О путешествии добра молодца в славный град Черниго

Морозовлит
В некотором царстве, в некотором государстве, в бревенчатом доме возле леса жил был добрый молодец со своею супругой законной. Жили они поживали, добра наживали и здоровье у них с каждым годом все крепче становилось, только поддерживать его становилось труднее. Выписал супруге нашего доброго молодца лекарь зелье заморское, коего в державе тутошней отродясь не водилось, сел наш герой на коня железного и поскакал по железной же дороге. Две трети пути до столичного града проскакал, в коем ему в карету ямщика, едущего в соседнее государство, пересесть нужно, как вдруг  затор на дороге железной. Ни проехать ни пройти, хорошо, хоть с  запасом в полтора часа выехал. Прождал правда более часа, но потом так стегал своего коня железного, что почти нагнал время упущенное. Ямщик довез до границы, прошли одну таможню, другую, вдруг взывают из кареты добра молодца, говорят, ориентировка на тебя пришла, кажи нам свои документы, а в документах то, что для загрницы выправлял, отчество не указано, хорошо, что ещё кой какие бумаги при нем были. Оказалось, что не его ищут, а другого человека с таким же именем и фамилией, злодея лиходея,  вот только отчество у него иное. Хоть и  с опозданием, прибыл добрый молодец в славный град Чернигов.  Обменял деньги на местные гривны, не те они, конечно, что при князьях были, когда за одну серебряную гривну можно было деревню купить, легковесные стали, а за последние несколько лет междуусобиц и вовсе обесценились и отправился к лекарю, покупать зелье заморское, цены не малой. А по пути, разглядывал храмы древние, да пушки на валу, коих ровно дюжина там установлена. Местные девицы,если им нелюб был ухажёр, назначали ему свидание у тринадцатой пушки. Ещё год назад  Спасо Преоброженский  храм  украшала табличка, напоминавшая о Переяславской Раде и подписанными в это храме докумнтами. Но в начале этого года вандалы, залили краской , а потом и вовсе демонтировали ее, чтоб и памяти не было об воссоединении земель славянских. Вздохнул добрый молодец и направил стопы свои в истоический музей. Кости мамотов и шерстистых носорогов лежали на месте, а вот историю последнего века переписывают основательно...да  вообще экспозиции с менее чем вековой историей закрыты, ждут обновления в свете новом. Грустно стало добру молодцу и отправился он в путь обратный, но и здесь его ждало не одно разочарование.