На чужой беде

Николай Воздвиженский
Любишь? Осторожен
Будь в любви своей:
Можешь быть низложен
В терзаниях страстей.

Сколько б нежной страсти
Ни было в тебе,
Не пожнётся счастье
На чужой беде.

Если ты кому-то
Путь к нему застил,
С самой той минуты
Мстит одна из сил:

Совесть подсознанья
Не заметит, как
Рухнет Мирозданье –
Твой любви очаг.

Та беда помстится
В перепутье вен;
Ты начнёшь молиться –
Только Бог твой нем…

Только виться будет
В сердце горький дым.
Строже всяких судей
Месть чужой Беды…

сентябрь 2000 г.