Ода вину

Николай Воздвиженский
Цветистая радость вина –
Привольем горчащие травы.
Сегодня им чаша полна –
Ведь пьющие исконно правы:

Вино нам на радость дано.
Пугают пускай фарисеи,
Что, дескать, нас губит оно –
Влюблённому сердцу виднее!

Влюблённое сердце живёт
И радости ищет повсюду,
Коль в жизни на сотню невзгод –
Одно только зримое чудо.

Оно прилетело с лугов,
Играет в бокале рубином,
Его очень любит Любовь,
В нём видя свою Половину.

Но, Боже, храни от того,
Чтоб вспыхнул огонь фанатизма!
Вино нам на радость дано,
А не на проклятие жизни.

Кто меру отыщет – Герой;
Его благовест – звон хрустальный.
Так выпьем, о друже, с тобой
В мгновении нашем кристальном!

осень 2000 г.