Актриса

Гущин Николай
Под мерцающий блеск хрусталя
Мой фрегат в парусах рассмотрела,
За туманами где то земля
И луна крутобоко глядела.

В просоленность штормами руля
Разбивалась волна без прицела,
Мачты скрип проверяли ветра
В парусах их упрямство вскипело.

Убежав от капризов царя
На фрегате скрывалась актриса,
Как на сцене она здесь была
И сиреной на палубе пела.

Так она оставалась царицей
Весь оставшийся путь корабля,
Как стройна, ну под стать кипариса
В жадных взглядах команды одна.

А команда в ладу с Дионисом,
От актрисы одна тут беда
Нет преграды от ней и кулисы,
Но на утро в тумане земля.

И она упорхнула, как птица,
А фрегат в волны вновь удалясь
Паруса расцвели,как ирисы.

Вновь я встретил ее год спустя,
Порт случайный, с провизией риса
Не узнать ее голос нельзя,
Так же пела наяда-певица.

    март  2018

(Живопись автора)