город на дне... метафора

Шумветра
             растрачен,
                пуст,
                спокоен,
                безмятежен,
             состарен,
                обескровлен,
                позабыт...
            на возрожденье,
                рухнули
                надежды,
            насквозь ветрами,
                высолен,
                прошит...
          
            газеты ,поднимаясь, в ритме танго,
            кружат в спирали , завихряют ввысь
            и возвращаясь в точку,бумерангом,
            ложатся,прошуршав себе - Смирись!

            не слышно звука скрипнувших качелей,
            по  памяти     он мысленно звучит,
            густой туман чуть слышною капелью,
            по стенам,
                в трещинах,
                сползает
                на гранит.

            на шпиле башни,старый,медный флюгер,
            застыл  по направленью   в  "никуда",
            игрушкой был,скрипел на всю округу,
            теперь играет ветер  в проводах....

            по скатам улиц,грузно осаждаясь,
            дома как черепа , стоят без лиц,
            стекла осколки,
                падают,
                прощаясь,
            из черных и безжизненных глазниц.

            окраина.старик в  дорог распятье,
                уставил пожелтевшие глаза,
            и гаркнул ворон,и призвал проклятье,
            идёт
                на город
                чёрная гроза....