Урочище Шушмор. часть 1. Поэтические версии

Маргарита Бард
                I

В лесах Подмосковья, в соседстве с Мещёрой
Вдали от объезженных сельских дорог –
Обширная зона: болота, озёра,...
Овеянный тайной земной уголок.

Урочище Шушмор –  зловещее место
И в атласах нету его координат.
Всех тайн не постичь аномального леса...
Не много людей возвратились назад

Из топких болот –  обиталища змеев,
Растений-мутантов, квадратных берёз,
Камней ритуальных...
Дела лиходеев?...
Не сыщешь ответа на данный вопрос.

                II

Глухими веками событие скрыто...
И вспышка, и взрыв, оглушительный звук,
Падение крупного метеорита...
Распались осколки, подняли кору.

Итог катастрофы – разломы, воронки...
Заполнились кратеры пресной водой –
Возникли озёра... Пришельца обломки
Покоятся в гуще болот торфяной...

Возникли магнитных полей колебанья,
Мерцанья бледнее Луны полусфер.
В урочище Шушмор земные созданья
Не свойственный приняли виду размер.

                III

«Озёрные люди» нашли место силы!
Гигантскому Уру  – поклонники змей
Построили капище. Здесь приносили
Кровавые жертвы – по вере своей.

Полшара по форме то капище Уру.
Шесть метров в диаметре, три высота,
Магический знак украшает фигуру,
Камней, валунов необычны цвета.

А рядом родник и священное древо,
Шесть идолов каменных, жертвенный стол
Для трапезы сытной змеиного чрева,
Чтоб милостив царь был Великий, не зол.

«Горынычем» место хранилось надёжно.
Сама атмосфера воздвигла «забор».
Тут страх зарождался у редких прохожих,
Бежал прочь от капища алчущий вор

Желавший сокровищ несметных, хранимых...
В том месте Шушмора гнетущая жуть:
Дышало болото и стон сиротливый
Стволов –  зону ту вынуждал обогнуть.

                IV

Века пронеслись... Полководец Батыя
Повёл на Владимир моголов отряд.
Им путь преградили  болота гнилые
Урочища Шушмор... Но воины преград

Не ведавши двинулись в страшные топи.
Погибель пришла не в бою, не от ран
И сам полководец, и воины утопли...
В живых, кто остался – сложили курган.

С тех пор и разгневался дух Бату-хана!
Проклятья он сыплет на каменный холм
И грозы там чаще над местом кургана,
И молнии ярче, раскатистей гром!


продолжение:  http://www.stihi.ru/2018/03/11/2116


Шушмор — река протекающая в Подмосковье.
Урочище Шушмор (приближённые координаты) –
квадрат со сторонами 10-15 км. к северу от села Пустоша,
на востоке от районного центра Шатура. Аномальная зона.