Так всегда на белом свете

Юрий Асмолов
         В этой жизни умирать не ново
                С. Есенин
Так всегда на этом свете,
Перемены никакой:
Кто – у Бога на примете,
Кто – у чёрта под рукой…

Мне по нраву, кто бушует,
Кто спасает лебедей.
Я – за душу, за большую –
Полюбил простых людей.

Мне кукушка подсчитала
Лет остаток,
Только ведь
Удивительного мало
В этой жизни умереть.

У меня другое горе:
Видеть, как царят верхи,
Как берёзку-Русь – под корень,
Как награды – за грехи...

Жизнь, как вьюга!
Где согреться?
Слышен лай.
Но где же речь?
Как, не знаю, розу сердца
От мороза уберечь?

Не начну ли жить обманом?
Не пополню ль бесов рать?
Всё, всё в инее тумана –
Ничего не разобрать.

Только вижу, что на свете
Перемены никакой:
Кто – у Бога на примете,
Кто – у чёрта под рукой.
               
                1995 г.