Отрицательные Герои

Андрей Александрович Гордеев
Нет двух путей добра и зла —
Есть два пути добра.
Меня свобода привела
К распутью в час утра.
И так сказала: «Две тропы,
Две правды, два добра —
Раздор и мука для толпы,
Для мудреца — игра.
             Николай Минский

Частично муза Моцарта обязана Сольери.
Частично Пушкина стихи в века увел Дантес.
И дрессировщик опытный, льва усмерив в вольере,
И рыцарь героический, спасающий принцесс
Обязан отрицательным героям на арене!
Без них и их бы не было, и не было чудес!

Героев отрицательных значенье занижается,
Ведь лжемораль не радует наличье полюсов.
Но вот лягушка мерзкая в принцессу превращается,
Звездою начинающей становиться балов!
И стал бы Илья Муромец не тем, кем полагается,
Кабы у Змей-Гарыныча не выросло голов.

И океан не звался тихим бы за плески волн печальные,
Не буйствуй перед штилем свирепый ветер "ост".
Друзья походкой траурной несли бы погребальные
Венки-за руль сел пьяный я...но спас гаишный пост.
И земли палестинские, в веках многострадальные
Евреям не отдали бы не зверствуй Холокост!

Героям отрицательным никто не поклоняется,
Не воспевает в песенках, не молиться с утра.
Но черное на белое вселенной налагается-
Жизнь - "стражник равновесия" воистину мудра!
Ведь , если призадуматься, то так и получается:
"Нет двух путей добра и зла - есть два пути добра!"