О природе вещей

Александр Околёснов
 
“Продается…” “Продается…”
Объявления хлопочут.
Видно, так нам всем живется;
Хорошо, мол, да не очень.

“Продается сад с колодцем,
Две породистые утки…”
Кто-то с вещью расстается,
Купит новую на сутки.

Станет шапкой белый пудель.
Торговать — так до предела.
А другой мальчишка будет
Продавать награды деда.

Объявления тоскуют;
Дворник стену колупает;
На виду все, кто торгуют,
Не видать, кто покупает.

Вещи в розницу и кучей
За умеренную плату.
Разобраться б в этой буче,
Да нужна ума палата.

Обновленья предвкушая,
На ветру обрывки вьются.
Вещи нас не украшают,
Коль над нами же смеются.

В электричке, под Рязанью,
Песни ветхая старушка
Выводила на баяне,
Собирая мелочь в кружку.

Дружно хлопали ей двери,
Вторя аккомпанементу.
Если б я ей не поверил,
Не завел бы тему эту.
                1984 год
А. Околёснов