У этого города тайна за каждым окном

Анна Островская
У этого города тайна за каждым окном.
В любой петербургской семье – красота и секреты.
И каждый как будто пропитанный временем дом
вам мог рассказать бы о жизни ушедшей легенды.
Здесь дух романтизма, туманы над серой рекой,
здесь львы и мосты, мостовые и белые чайки.
И, кажется, небо здесь можно потрогать рукой,
а ветер срывает с прохожих очки не случайно.
У этого города в милой улыбке печаль,
но много надежды в не очень-то каменном сердце.
Он каждому гостю советует: «Не уезжай!»,
зовёт поначалу продрогнуть, а после – согреться.
Бывает, грозой напугает он нас сгоряча.
Посмотришь в окно – а над городом туча повисла.
Но знаем, что здесь у весны – душа скрипача,
и слышали, будто у лета глаза гитариста.
Здесь каждый прохожий немножечко бард и поэт,
а кошки умеют на крышах отлавливать звёзды.
И верю, что в каждом автобусе каждый билет
счастливый по-своему – мудро и по-философски.
Мой город спокоен, и честен, и так молчалив,
но в музыке словно купается вечером белым.
И кажется, что подпевает любимый мотив,
навеки впитавшийся в каждую клеточку тела.
Здесь дышат сады,  и пульсирует Невский проспект.
У осени – запах кофейный и чуточку пряный.
Зима здесь имеет какой-то божественный свет,
особенно вечером – охровым или багряным.
Здесь хочется верить и чувствовать, плакать и петь,
смеяться, влюбляться, искать и покоя, и мысли.
Здесь тлеть не получится, только душою гореть,
оттачивать планы, вычерчивать новые смыслы.
Мой город качает удачу на Невской волне
и дарит её лишь тому, в ком горячее сердце.
Душа его скрыта в поющей гитарной струне,
в скрипичной мелодии, в каждом окошке и дверце,
и в камешке каждом старинных его мостовых,
на площади главной и в самых простых новостройках.
Мой город о каждом ушедшем здесь память хранит,
но любит живых, сочиняет всё новые строки.
Здесь каждый живущий оставит свой маленький след
и в городе этом останется просто частичкой,
несущей свой тихий и ласковый северный свет,
и смыслом заполнит такие живые странички.
Когда-то наступит и мне мой черёд замолчать,
и свет мой кому-то останется правдой и смыслом.
А город всё так же упрямо продолжит звучать
скрипичной мелодией или струной гитариста.
И кошки продолжат охоту за россыпью звёзд,
а ветер над невской водой пронесётся и сгинет.
Здесь каждый как будто корнями в Дворцовую врос
и, даже уйдя, никогда этот мир не покинет.
Живи, мой особенный город, храни свой покой.
Пусть сердце твоё продолжает влюбляться и биться.
И если (а вдруг?) многократно нам жить суждено,
Я счастлива буду еще в Петербурге родиться.