Фонарь

Алекс Конрад-Боно
Фонарщик тот давно уж помер, 
а фонари так и горят
ввиду балтийского  раздолья,
где Петербург был Ленинград…
Теперь вернулось всё к началу,
как будто завершился круг,
и, как нас в нём ни укачало,
но продолжается маршрут.

Ведут высокие ступени
в загадочный и странный мир, 
где жив был Пушкин - добрый гений,
Крылов, Державин, Кантемир,
Где не испуганные люди
еще не все перевелись,
и их не сделали орудьем,
и кровью их не упились.

Где имя гордое России
в себе нёс каждый, кто рождён
был и на Волге, и в Сибири,
и русским словом обожжён.
Кого боялись, как и ныне,
и уважали, как могли,
спасённые от сарацинов
и бонапартовой орды.

Как интересно приближаться
к тем, кто за двести с лишним лет
вельможей был, иль оборванцем,
как ты, и лишь не так одет.
Они несли, кто «икс», кто «игрек»,
тебе, несчастный обормот,
тебе, поносная богиня,
тебе, мой выжженный народ!

И с морем выпущенной крови
в недоброй памяти года,
и с надорвавшимся здоровьем
вновь зеленеют берега.
И снова вынуждён хлопушку
держать российский человек
от роя слепней, мух и мушек -
и с именем, и имярек.

Никак им не угомониться!
Держава наша, как фонарь,
притягивает нечестивцев,
безбожников и всяку тварь.
Запомнивших, как "обижали"
их в приснопамятном году,
и от позора их спасали
у всей планеты на виду!

История вновь повторится
пока не выучен урок,
пока не надоест учиться,
пока урок не станет впрок.
Держитесь от огня подальше,
нам вместе лучше в мире жить,
и лучше, коль поймёте раньше,
что с нами выгодней дружить.

И мы выучиваем твердо:
«Насильем счастье не привить».
И нужно не учить народы:
себя нам нужно полюбить!
Так полюбить, чтоб день весенний
не показался зимним днём
ни одному из поколений
в любви, в которой мы живём.

И, пробивая непогоду
через туман, тоску и мрак,
всё ярче светит год от года
наш добрый старенький маяк!

25.02.18


Фото автора