Жизнь справедлива. Вариации

Дмитрий Хромов Кениг
Жизнь справедлива и счастьем богата,
Только за подлость ждёт совесть-расплата.
Совести нет? Больше в рай не войдешь.
Подлость не спрячут ни деньги, ни ложь.

И за богатство расплатою - злоба.
Лучше без денег,  но крепким до гроба.
Лучше любимый с тобой человек,
Чем полный дом и несчастия век.

***
На краю пустоты я в раздумье стою...
Мои руки пусты, я о воле пою.

***
Не пишите стихов, не пишите:
Не откроете то, что в душе.
Этим вы ничего не решите,
Не спасете подобных уже.

**”
Жизнь справедлива. Не надо спешить.
Очень тоскливо становится жить,
Если удача и всё, как у всех,
Но позабыли про искренний смех.

Если всю жизнь мы бы шли напролом,
Но пробивали дорогу в дурдом.
Если семья, как из шёлка петля,
Или быть львом посреди воронья.

Если твой друг, оказался как враг,
Если зудят: ты всё сделал не так!
Или прикинулся ты дураком,
Чтобы признали тебя знатоком.

Если в кармане опять ни копья,
Или богач, но несчастны друзья.
Если работая, ты не живёшь,
Вечно всем правит то подлость, то ложь.

Если ты знаешь, куда упадешь,
Или у бога заточенный нож.
Если в карманы залезет мне власть,
Но у меня ведь и нечего красть.

Если б всю жизнь я ходил с козырьком,
Но под шинелью бы был мудаком.
Или платить, покупая любовь.
Или чтоб жить, я б сдавал свою кровь.

Жизнь справедлива: не надо спешить...
Если уж жить, с головою дружить.