груши на белой тарелке

Елена Струкчинская
*к картине В.Карначёва

Часто важное выглядит мелким,
Незначительным, словно пустяк.
Эти груши на белой тарелке —
Как намёк, или символ и знак.
По контрасту — тарелка и груши,
По различию груш и теней
Догадаюсь, – темны наши души, —
Непрозрачность при свете видней.
Мысль не новая, — стала трюизмом,
Когнитивным грозя искажением,
Не забудь, — обернётся трагизмом
Древней мудростью пренебрежение….        /2014/