Старая кукла

Елена Маленьких
Вдохнул душу мастер в тряпичное тело,
Цветных лоскутков взял немного для дела.
Легки твои руки и ноги послушны.
Ты чудо-чудак из ваты воздушной.
На ниточках – ноги, на ниточках – руки,
Тобой управляют как средством от скуки.
Не шут площадной, не паяц балагана.
Ты клоун без злобы и без обмана.
Ты клоун из цирка, шалун и проказник.
В твоих лицедействах – радость и праздник.
В простом колпаке, с шевелюрой из ниток,
Твой образ наивной улыбкой проникнут.
Кругом тебя куклы в платьях красавиц.
Их внешность модельная, им подиум нравится.
Под стать ли тебе? Ты герой драматический –
Смешить, чтоб до слёз, своим даром комическим.
Лишь взмах детских рук, словно лёгкий полёт, 
И тело воздушное вновь оживёт.
На ниточках – ноги, на ниточках – руки,
Тобой управляют как средством от скуки,
Чтоб не было грусти, тоскливой печали,
Чтоб видеть причалы и светлые дали.
Игрушка-судьба, милый клоун смешной,
Фантазия детства, что дышит игрой.
Стареют игрушки, а дети растут –
Любимые образы в нас не умрут…
Смеёшься по-детски доверчиво, смело –
Вдохнул душу мастер в тряпичное тело…

(Размышление к картине художника А. Барнабова "Старая кукла")