Неожиданное сходство

Елена Маленьких
Вершины гор-гигантов
В воздушной высоте
Разрезали пространство
И с небом наравне.
Они в немом величии
Прекрасно холодны,
Рукою возвеличены –
Создателем Земли.
Громады ввысь тянулись,
Как будто бы росли
И, почвою питаясь,
До солнца путь нашли.
И солнце их лелеет,
Свободу им даёт,
В палитре не жалея
Лазоревых широт
И изумрудов чистых,
Что есть в волне морской,
У моря позаимствовав
Зелёно-голубой.
Вершины бирюзовые
Приковывают взгляд.
Великое что новое –
Как объяснить, понять?
И в малом есть великое:
В природе от щедрот
На юге густолистое
Дерево растёт.
Фантазией причудливой
Айва наделена,
Как будто бы задумчива
И в горы влюблена.
Плоды её фантазии
Округлы и тверды,
И гор пирамидальностью
Отмечены черты.
В свеченье бирюзовом
На золотой айве
Увидишь взглядом новым
Ты горы в высоте.
А может, в далях где-то –
Айвовая гора?
А может, в поле где-то –
Гористая айва?
В природе параллели:
Воображенье – жизнь,
И в бирюзовой тени
Те образы слились…

(По картине А.Барнабова «Бирюзовые вершины»)