Почему так тепло...

Семён Заславский
Почему так тепло, иногда со слезой
Вспоминаем мы юность и детство?
Мы судьбу попрекаем неровной стезёй,
Где в ходу и запретные средства.

Ну а детство и юность прозрачно чисты,
И поступки невинны и честны.
Мир казался нам ярким, цветным и простым,
Путь к удаче - прямым и известным.

В нас природой заложена память как страж,
Охраняющий нервы от стрессов -
Дарит чувствам далёкого детства кураж,
Забытья убирая завесу.

Восхваляющий старость бессовестно лжёт -
Как приветствовать немощь, морщины?
Память прячет ошибки, сердца бережёт
С юных лет до мгновенья кончины.

Мне везло - память рядом шагала всегда -
Ею стала соседка по парте.
В нас любовь сохранила годов череда -
Мы на финише, словно на старте.

Сколько лет на тебя я с любовью смотрю -
Ты прекрасна сейчас, как когда-то.
Счастлив я, что мы встретили вместе зарю,
И что вместе дождёмся заката.