Безбожный переулок

Владимир Гоммерштадт
 

Врать не пытайся.
Жизни жмурки —
Неуловимая игра…

На мандариновом ошкурке —
Скользну в объятия двора.

Пусть чёрный ход меня упрячет
В глухого дома глубину:
Прильнув к стене, безмолвно плачу…
О чём — и думать не дерзну.

А дом молчит — и про Победу
У гордой пошлости в плену,
И как сосед сдавал соседа,
Порожней тарой, Пахану.
И как кричал в подъезде гулком,
Никем не слышим, нежилец
И комментатор в модной куртке
Изрёк: воистину, типтец…

Застывший полным полудурком,
Шпаргалки памяти сомну
И подниму фрагмент окурка,
Что помнит песни про Войну.


Пора менять маршрут прогулки,
Взвалить на музыку слова…
В былом — в Безбожном переулке —
Моя кончается Москва.