Голубые купола Самарканда

Шабанова Татьяна
Не ходил с караванами до Мараканды,
С Марко Поло не мерил я "шёлковый путь".
Тянут сердце моё купола Самарканда -
Восхищение тихо теснит мою грудь.

Бирюзы глубина устремляется в небо,
Растворяется в нём, как в пустыне вода.
Очень жаль - в Самарканде ни разу я не был,
И, наверно, не буду уже никогда...

Я закрою глаза... И под южными звёздами
Вновь качнётся мозаика из бирюзы...
Минареты и башни, что зодчими созданы,
Пробирают своей красотой до слезы.

В Самарканде, Хиве, в Бухаре и Хорезме
Стоят молча свидетели многих веков...
Только по небу мчатся игриво и резво
Тучки белые - бликами - средь голубых куполов.