Сусуман

Шабанова Татьяна
Ах, как мне нравится названье СУСУМАН -
Оно, загадочное, манит мою душу.
как-будто где-то среди дальних стран,
Быть может, море иль кусочек суши.

Не сплю я ночь и день не отдыхаю,
Шепчу, как в исступлении: - Су-су-ман...
Ну, где ты?! Что ты? Как найти - не знаю...
И мысли эти не сложить в карман.

Вся извелась и голову сломала:
Зову, ищу - сама не знаю, что!
Но вот энциклопедию достала.
И тут мне несказанно повезло:

Нашла я там (хотя не ожидала),
Всего лишь объяснение в пару строк
Загадке странного такого Сусумана,
Что это - магаданский городок,

Где моют золото, где были лагеря,
Где гибли люди среди топей и тумана...
Вот так исполнилась, друзья, мечта моя.
Я ощущаю горький привкус Сусумана.