Когда-нибудь ты вспомнишь обо мне...

Андрей Тодорцев
(старинный - через тридцать лет - романс)
       голос - меццо-сопрано

 из круга "Стихи Аделаиде"


Ничего позабыть не хочу...
Застелю белой скатертью стол;
И зажгу я сегодня свечу,
Что горела, когда ты пришёл.

Книгу старых стихов я возьму.
В каждой строчке их дышит любовь.
...Ариадна мне дарит тесьму -
Воскрешает прошедшее вновь.

...Ты стоишь у двери, как вошёл,
И глаза твои светом полны.
Всё кружится: и книга, и стол -
Под звучанье твоей тишины...

Ничего мне нельзя изменить.
Но кружит над страницей душа,
Ариадны истлевшую нить
Заменяя собой...       не дыша...

Закрываю я книгу стихов.
Чуть мерцает - и плачет свеча.
Холод ночи тосклив и суров.
Только память моя горяча.


первая половина 21-го века,
       Россия