Наталья Филимонова

Созвездие Метафор
СКЛОНЯСЬ ПЕРЕД ЛИКОМ

Склонясь перед ликом печали
в плену безнадёжья,
Неслышно срываю незримую
тяжесть оков.
Я словно бреду по дорогам
страны бездорожья,
Где реки сливаются в море
на стыке веков.

Где небо похоже на цвет
переспелой полыни
А воздух со вкусом еще
не остывшего дня.
Где дьявол растит на сакральных
задворках святыни
Еще одного, нежеланного
сердцу, коня.

Где горечь сочится из сахарных
яблок раздора,
Где дикие травы вплетаются
в кружево строк...
Стою перед ликом печали
и жду приговора,
А где-то в раю зацветает
терновый цветок...

БЛАГОСЛОВИ

Спать до смерти, заживо уснув,
Задыхаясь в трезвости похмелья.
Надо мною, отпевая, пели
Птицы, разбудившие весну.
Спать, не ощущая смену дней.
В темноте себя искать на ощупь,
В страхе понимать, что будет проще
Тенью стать среди других теней.
Спать, не видя образов и снов
Притворяться дьяволом и богом
Знать, но промолчать о том, немногом,
Что в основе жизненных основ.
И проснуться от твоей любви
Трепетной, пленительной, свободной,
Чужестранной, чуждой, чужеродной...
И просить тебя - благослови...

СКВОЗЬ СОН

Я феникса кормлю с руки
Пророщенным зерном тоски
А он глотает и молчит,
И свечка на столе шкворчит
И пляшут мотыльки.

А за окном зимует ночь,
И дремлет в колыбели дочь
И тихо-тихо, словно тень
Крадется сумеречный день -
Попробуй обесточь.

И где-то в закромах души
Где нет ущелий и вершин,
В холодном пламени зари
Мой феникс заживо сгорит,
Печали заглушив.