Уполномоченный от СМЕРша...

Сергей Локтионов
Они ползут, но не в разведку -
Стреляешь в спину, будешь прав.
Потом доложишь в контрразведку,
Как требует того устав.
Обрывки фраз "Пора до дома...",
Листовка-пропуск под полой...
Смотри, не прозевай шпиона! -
Беседу вёл со старшиной
В уединённом повороте
Извилистых ходов старлей -
Не подведи меня, пехота
И ухо в ночь держи вострей!

Уполномоченный от СМЕРШа
Был скуп на долгие слова.
Он подбодрить мог и утешить,
Но жалость в нём была мертва.
Всё, что мешало долг исполнить -
Без сожалений отметал.
Про "враг не дремлет" так напомнит,
Что в голосе звенел металл.
Глаза бессонницей растёрты,
Как будто всыпали песок.
Укрылся в кобуре потёртой
"ТТ" - надёжнейший дружок.
Не раз он выручал в минуты,
Когда обратный шёл отсчёт:
В живых продолжиться кому-то,
Иль вмёрзнуть в вековечный лёд.

Свой инструктаж закончил опер,
Тепло похлопал по плечу -
Удачи, старшина! Потопал,
Ещё к комбату заскочу...
Поблёскивали в небе звёзды.
Передний край настороже.
На малый шорох рыкал грозно
МГ немецкий из траншей.
Свою работу делал каждый,
Стремясь перебороть врага.
Что будет завтра - день покажет.
Ещё победа далека...