Встречи в весеннем лесу

Олег Глечиков
Я шёл, с тропинкой рядом, по траве,
А сверху дождь кропил, как поп во храме.
Я шёл и радовался утру марта, раннему,
И встрече с лесом, что виднелся в синеве.

Зачем пошёл в весенний лес я, под дождём?
-С весною встретиться, дышать её духами.
Цветы увидеть, тронуть их губами…
Мне хорошо с весной, в лесу, вдвоём!

Я видел тёрн, готовый для любви:
На колких веточках, цветков набухли почки.
Фазанок слышал, квохчущих, как квочки.
А рядом петухи, как короли…

Их кукареканье подолгу носит эхо,
Не зная, видимо – кому же передать?
Фазанок много тут, попробуй угадать,
Кому кричал петух: вот той-ли,   этой?

В низинах, вербы водят хороводы.
Их серьги, золотом, притягивают взгляд.
Там, где повыше – сосенки стоят.
А ивы смотрят в половодья воды:

К лицу ли будет им, зелёненький туман,
Рождённый множеством малюсеньких листочков…
Лягушку видел,  выползла на кочку,
И громко квакала.  Она или «пацан»?..

И даже ёжика увидел под кустом!
Он спал, свернувшись колобком, на кучке листьев.
И след ещё  я видел свежий, лисий,
И лёжку заячью – ночной, наверно, дом.

Две сойки, шумно возвещали обо мне
Всех обитателей, летя всё время рядом.
Их оперение подходит для парадов,-
Подумал я, хлеб, жаря на огне.

На запах хлеба прибежал кабан,
И громко хрюкая, тянул ноздрями воздух.
И мне подумалось, а не наддать ли ходу?
А –ну, как вздумает пойти он на таран?!

На всякий случай, громко кашлянул.
Кабан тотчас исчез, как не бывало…
Признаюсь, перетрусил я немало:
Клыки огромные, взгляд злобный… ну и ну!

Пока ел хлеб, страх медленно ушёл.
И на лицо моё, вернулась вновь улыбка.
Тепло костра почуяла улитка,
И рожки высунув,  к костру, тащила дом…

Но мне пора! Прости, костёр залью!
И зачерпнув водицы из калюжки,
Я погасил горящие колючки
И жаром дышащую алую золу.

Домой, мне кажется, всегда короче путь.
На удивленье,  встретился мне в`альдшнеп.
Ци-цикнув громко, он помчался дальше.
Видать, не дал ему передохнуть…