Наивная мифология... Тени безгрешных и грешников

Кариатиды Сны
   "Павзаний  описывает картину художника Полигнота, изображающую царство Ада:"Прежде всего , вы увидите реку Ахеронт; берега её покрыты тростниками; в воде видны рыбы, но это скорее тени рыб, нежели живые рыбы. На реке лодка; в лодке гребёт перевозчик. Нельзя хорошенько различить, кого перевозит Харон."
   Как только  тени умерших были перевезены через Ахеронт, на другом берегу встречал их Цербер, или адский пёс, обладающий тремя головами, и лай которого так устрашал умерших, что отнимал у них даже всякую мысль о возможности возврата туда, откуда они прибыли.Затем тени должны были предстать перед Плутоном (Аид), царём Ада, и Прозерпиной, его супругой.  Но Плутон не судил мёртвых, это исполняли подземные судьи: Минос, Эак и Радамант. По словам Платона, Эак судил европейцев, Радамант - азиатов, а Минос должен был, по повелению Зевса, судить и решать сомнительные случаи...
    Прозерпине не было дано активной роли в аду. Адская богиня Геката призывала мстительных фурий (Евменид), которыя схватывали и овладевали грешниками.  Геката была покровительницей волшебства и заклинаний; её изображали в виде трёх соединённых вместе женщин: этим как бы поясняется,
что власть ея распространялась на небо, землю и ад. Немезида, богиня мести, исполняла в Аду почти такую же роль, как Геката; она изображалась с согнутой у локтя рукой, чем намекалось на локоть, меру длины в древние века:"Я, Немезида, держу локоть. Зачем , спросишь ты? Потому что я напоминаю всем, что не надо превышать меры."
  ... Противоположность страшному Аду являются Елисейские поля, местопребывание безгрешных. Там, по описанию Вергилия, леса вечно зелёные, поля покрыты роскошными жатвами, воздух чист и прозрачен. Одне тени на мягкой зелёной траве упражняют свою ловкость и силу в борьбе и играх; другия , ритмично ударяя палками о землю, скандируют стихи. Орфей, играя на лире, извлекает из нея гармоничные звуки. Тени также лежат под сенью лавровызх деревьев и прислушиваются к весёлому журчанию прозрачных источников. Там, в этих блаженных местах, находятся тени раненых воинов, сражавшихся за отечество, жрецов, сохранивших всю жизнь целомудрие , поэтов, которых Аполлон вдохновлял , всех, кто посредством искусства облагораживал людей, и тех, благодеяния которых оставили память о себе. И все они увенчаны белоснежной повязкой безгрешных."

                Рене Менар "Мифы в искусстве старом и новом"



всё и в Раю и
в Аду для теней но для
каких из семи*)

********************

*) Есть такие сведения: всего у каждого из нас 7 тел, включая физическое (самое плотное из всех тел). Более тонкие (то есть, кроме физического, у человека есть ещё 6 тел): эфирное, астральное, ментальное, интеллектуальное, духовное (буддхическое) и высшее духовное (атмическое). (Интернет)