Оставшимся в океане

Игорь Иванович Никитин
Когда субмарина не возвращается,
даруя пучине свои механизмы, –
вдова зарыдает, комдив заругается.
               Толпа не воспримет:
                «Опять – катаклизмы!»

По «Времени» скажут со скорбью и сухо:
«В таком-то квадрате, из-за того-то...»
Спасатели чертыхнутся: «Вот, сука!
Работка – не сахар, штормит – это что-то!»

А люди в квартирках всё так же плодятся,
ища по программе, что ж ящик покажет.
Лишь матери снова кошмары приснятся,
к утру поседеет родимая даже...

И чайка над морем кружит, словно стонет.
Мне кажется, чайки, как я, понимают...
И с ужасом ждут, что вновь кто-то утонет,
И места могилки никто не узнает.

В казарме у коек по чарке поставят;
на каждой горбушка – простая закуска.
Нутро обожжёт панихиды отрава
                коктейль – спирт и слёзы,
                не очень-то вкусно.

Когда, как живые во сне мне являются,
так снова запить беспробудно захочется.
А после с похмелья башкою мне маяться,
и плакать на кухне от одиночества.

Я знаю, стенанья не всем интересны.
Вы скажете: «Хватит об этом канючить!»
Но бесит, что их имена неизвестны,
и в списки героев никто их не включит.

Когда субмарина не возвращается,
погибнув в морях за родную Отчизну...
Я знаю, друзья, наша жизнь не кончается,
но помнить должны мы о них в этой жизни!


Решил добавить ссылку на свою песню "Со дна"
о ребятах с "Курска". Многих знал лично, и Диму Колесникова,
в том числе...

https://www.youtube.com/watch?v=ToDErn0ghH4