Начало марта

Алёна Мокрая
Весна притормозила. Hебо бело,
Деревья голы, ветер сух и строг.
И всё же заполняются пробелы
Вдоль стен домов, у высохших дорог:

Здесь выглянет чахоточная травка,
Там встанет безымянный стебелёк.
Вовсю пыхтит подземный тигелёк -
Осенний лист идёт на переплавку.

Он возродится крокуса шафраном,
Воскреснет гиацинта завитком,
Неистребимым голубым вьюнком,
Фиалкой, одуванчиком, тюльпаном...

Природа пустоты не переносит,
Зализывает шрамы зимних ран.
А в доме муха первая гундосит -
Берёт окно спросонок на таран.





А. К. Саврасов. Ранняя весна. Оттепель