О дураках

Владимир Фомин 3
                Софийская притча

Однажды получилось так:
Жил себе царь среди вельмож,
И не мудрец, и не простак,
На всех других царей похож.
Все было у него в руках
За исключеньем дурака.
Царь был, естественно, женат,
Имел детей, достаточно
Слуг и министров, был богат,
Все, вроде, было сказочно,
Но не могли найти пока
Ему к комплекту дурака.
Вот как-то одного нашли –
Дурак непроходимый.
Но испытать его велит
Наш царь: необходимо,
Чтобы дурак за восемь дней
Учел всех, кто его дурней.
Срок кончен. И дурак принес
Свой список на большой совет.
Царь задает ему вопрос:
«Кто первый в нем, открой секрет!»
Стыдливо опустив глаза,
«Конечно, ты», – дурак сказал.
Царь удивлен: «Не может быть!
Глупей речей я не слыхал!
Ты должен это объяснить,
Да тщательно, не впопыхах!
Не то, за эти вот слова
Слетит дурная голова!»
«Ты дал министру миллион,
Купить алмазы, жемчуга.
К тебе не возвратится он,
Сбежит, и вся тут недолга.
А тот, кто верит просто так,
Тот первый на земле дурак».
«А коль вернется, что тогда, –
Царь снова спрашивает, – Ну?»
Дурак ответил: «Не беда,
Твое я имя зачеркну,
И первый в списке – это он!
Вот так, царь, твой вопрос решен!»