Как трудно матерям порой

Александр Тверской
Помню маму: на плечах косынка,
Красный в беленьких цветочках сарафан.
Отец смеётся: "Ну-ка, сынка,
Какой у нас на воскресенье план?".

Потом мы все, как дети, веселились,
Беспечным, беззаботным нам  казался день.
В минуты те, глаза у всех светились
И счастья нашего не омрачала тень.

Но, что это? Заметили: вздыхает, причитает,
В подушку тихо плачет  мама по ночам.
А утром, как всегда, улыбкой нас встречает,
Казаться слабою не хочется ей нам.

Отца с войны изматывали раны.
Он таял на глазах и тихо, тихо угасал.
Страдал безмерно, словно зверь-подранок,
Но нас щадил и боль отчаянно скрывал.

Бывали дни, что не вставал к обеду,
Ворочался, метался и стонал.
Во сне кричал: "Ура! Даёшь Победу!"
В беспамятстве на помощь маму звал.

Однажды на рассвете он очнулся:
- Дети, вижу я – настал прощальный час.
И как-то грустно-грустно улыбнулся:
- Живём, а бог кого куда уж сортирует нас.

Мы всей гурьбой придвинулись к постели,
Взглянул на нас и взор его погас:
- Добейтесь сами всего, чего хотели,
И помните: вы мамин золотой запас.

Дружно без меня и счастливо живите.
Люблю я вас родные малыши!
И пуще глаза нашу маму берегите,
С уходом мамы – дом лишается души.

Нашу маму мы и многие любили
За улыбку, доброту, весёлый нрав.
Пришла беда её, как подменили,
Глядит и ходит молча, губы не разжав.

Исправно мама дом в руках держала,
На отца, троих сынов хватало сил.
И лишь однажды слабой видели, когда стояла
На погосте средь кладбищенских могил.

Потом, смахнув слезу концом от чёрной шали:
 - Пойдёмте дети, нам пора домой!
Вздохнула глубоко и молвила в печали:
- Пусть папка будет в нашем сердце, он для нас живой!

Промчались годы, мы теперь в порядке,
У мамы радость:"Сложилась  крепкая семья!"
И улыбнётся по-старушечьи украдкой:
- Спасибо, что вы есть, родные сыновья!

Сколько разных мам на белом свете?!
Словно звёзд на небе – всех не сосчитать.
Но даже тот, кто слеп и тот заметит:
Нет женщины дороже и любимее, чем мать.

Фото из открытых источников