Равновесие

Павел Пановъ
   РАВНОВЕСИЕ

            1.

Рюмка всегда полна –
Воздухом или водкой.
Будет тебе жена –
Стервочка или красотка.

Будет тебе страна –
С Берией или с Малютой,
Будет в душе струна,
Пусть позвенит хоть минуту!

Будет тебе война –
В славе, в крови, в позоре,
Только не будет дна
Морю – людскому горю.

Ты оглянись окрест –
Как же давно ты здесь не был!
Плыл ли по речке крест?
Иль отразился от неба?

Будет отчизны край,
Скалы, тяжелые волны…
Будет и ад, и рай.
Рай невелик. Переполнен.

Так что, дружище, держись!
Как там в раю? Лехаим!
Ад наш – обычная жизнь,
Кстати, порой неплохая.

              2.
Кого ты, поп, пугаешь преисподней?
Мы в гонке жизни запалим коня,
Мы родились вчера, умрем уже сегодня –
Не дописав, не долюбив, не допоняв.

Какие, к черту, ад и сковородки,
Какие самоцветы в небесах!
Мы сами – клад, мы сами – самородки,
У нас есть все – то рай, то ад в глазах.

Нас не пугает смерть и пламя ада,
Сгорая, оставляли только тень,
Входили мы в реактор, если надо,
И отменяли этот Судный День.

Мы грешники с рожденья и до тризны,
Нам не видать благоуханных кущ,
Потому играем в коммунизмы,
Взрываем небо в толще жирных туч.

У вас, внизу, есть разные ребята,
Там, в пекле, нам привычней, старина!
Ученые, поэты и солдаты,
А с ними даже вечность не страшна.

                Болгария, июль 2017 г