Генерал

Катерина Царева
Бьется строка о строку,
Уходят в плаванье буквы,
А генерал все стоит на посту,
Сжимая в руках минуты.

Меняясь, он забывает
Всю важность прожитых лет.
Меняясь, он не узнает,
Что грех, а что — нет.

Он должен быть непокорным,
Но он, подчиняясь, молчит
О страсти, что вместе с забвеньем
Теперь, угасая, стоит.

Он должен быть многоликим,
Он должен идти войной,
Разрушая замки событий,
Играя на смерти людской.

Однако меняясь, он засыхает,
Теряет все личности лет -
Теперь никто не узнает
О мнениях прошлых бед.

Но он, молчаливый, неверный,
Все так же стоит на посту,
Ведь хуже неведенья правды
Забвение в мертвом гробу.

Ложится строка на бумагу,
Сжигаются стопки книг.
Что же теперь генералу
Владыка немертвый велит?

Спрятаться от картечи?
Бросить войска в никуда?
Забыть народа предтечи?
Убить не того? Навсегда?

Всегда ли будет убийство
Памяти долгих лет?
Вечно ли будет удобство
Мнимых фактов на свет?

Что же нам скажут дети,
Если найдут не того
Генерала с факелом смерти,
А забытого, своего?

22-23 декабря 2017