Дивная пора

Ирина Богдашкина
      
   На утренней заре мороз крепчал –
   Как будто злился на восход, серчал.
   Он словно понимал, что солнца свет
   Старания его сведет на нет.

   Пытается бедняга отомстить –
   И страху на округу напустить.
   Но солнце улыбается с небес
   И заливает ярким светом лес

   И поле, и дороги, и дома…
   Как ни старайся, Матушка Зима,
   А дни твои, голубка, сочтены.
   Природа спит пока, но видит сны

   Уже весенние. Кто ж виноват,
   Что в этот раз пришла ты невпопад.
   Должно быть, заблудилась по пути.
   Что помешало вовремя прийти?

   Шалунья-осень вздумала вредить
   Иль просто не спешила уходить?
   Но что теперь об этом говорить?
   Сама ошиблась – некого корить.

   Готовилась серьезно в этот раз
   К приходу – снега сделала запас
   Большой. Знать, оттого так долго шла –
   Была поклажа слишком тяжела.

   Хотела ты округу удивить –
   Возможности, таланты проявить.
   По срокам не вписалась – вот беда!
   Но все же результатами горда.

   Таких сугробов ждали мы давно.
   Морозы, что явились заодно,
   В диковинку. Но есть и в них резон.
   Реальность жизни – как прекрасный сон.

   Равнина белоснежная чиста.
   Сверкающего инея густа
   По веткам бахрома, сосульки – в ряд.
   И в каждой солнца всполохи горят.

   Кристаллы снега преломляют свет.
   По полю вьется свежий санный след…
   Как ясен, лучезарен свет небес,
   И тих, загадочен уснувший лес.

   Снежинки завораживают взгляд,
   Когда порхают в воздухе, парят.
   На лапах елей – белый палантин
   Накидки снежной. Нити паутин

   Ажурной вязи белых кос берез
   Работой тонкой трогают до слез.
   Зимы искусны чудо-мастера!
   Труды их – не фантазии игра.

   К чему ни прикоснись – преобразят.
   Да так – воображенье поразят.
   От красоты захватывает дух!
   Свет дня уже угас почти, потух.

   Заря прощальным блеском полыхнет –
   Ей будто вторя, снег в ответ блеснет.
   Подольше, дивная пора, продлись –
   С уходом, Мать Зима, не торопись!
   26.02.18
   картинка взята из интернета