Смотри в глаза

Ирина Богдашкина
         
   В глазах читается вопрос.
   Читаем там же и ответы:
   Посыл сердец, души запрос,
   Следы намерений, приметы

   Добра, агрессии, надежд.
   Любви и мстительные планы.
   Коль взгляд безоблачен и свеж.
   Лучист – в общении желанны.

   Открытый взгляд,  как белый лист.
   Ни делом грязным и ни словом
   Он не запятнан – гладок, чист.
   Лукавый взгляд чреват уловом

   В подвоха сети простаков.
   Заманит льстивыми речами,
   Запутает – и был таков! –
   Рыдай бессонными ночами.

   Смотри в глаза – учись читать
   Посулы истинные, знаки,
   Чтоб жертвой легкою не стать
   Дельцов психической атаки.

   Глубокий взгляд несет печать
   Минувших лет, потерь, уроков.
   Он может опыт означать,
   Борьбу идей, страстей, пороков,

   Победу мудрости. Кто прав –
   Не отведет смущенно взора.
   По взгляду угадаем нрав.
   Сияет утром, как Аврора, –

   Богиня утренней зари, –
   Сигнал, что радость сердцем правит.
   Прекрасен внешне и внутри –
   В беде да горе не оставит.
   02.03.18
   картинка взята из интернета