Нужда - разлитая вокруг

Михаил Стриковский
Нужда - разлитая вокруг,
Срывает мозг с петель сознанья.
Нужда - разорван жизни круг,
Нужда - не ищет пониманья.

И нищий - на углу стоит,
Прохожий - роется в помойке.
Бомж - на вокзале хрипло спит,
И цены падают за койку.

Нужда - за скидкой в магазин,
Нужда - и рваные ботинки.
Нужда - и совесть уже спит,
Нужда - не выдавит слезинки.

И ждёт нас деревянный фрак,
На общем кладбище Московском.
И ты уже отчизне враг,
Чужую занимая койку.