На смерть Лермонтова

Алихан Дакиев 2
Ты отомшён, наш друг - презреньем вечным,
к твоим убийцам хлоднакровным,
чья подлость жившая веками,
заставили тебя оставить свет.
Кавказа вольные ветры, твой окрыляли дух,
и каждый горец, в чьём сердце горел огонь свободы -
навеки был тебе и брат, и друг.
Ты гордо воспевал кавказские просторы;
снежные вершины, потоки бурных рек,
Горянок стать, отвагу Горцев,
полёт орла и мудрость стариков,
и презирал ты сердцем гордым  -
надменность каторжных оков.
И вот, сбылось судьбы предначертанье
- поэта вольного, последнее мгновенье.
Пустых обид и слов стеченье,
по воле рока - произошла дуэль.
В местечке, что звалось "Провал",
у "Машука" сложил ты голову, о славный друг.
И мы, твоих друзей потомки  - даём обет,
что будем помнить мы твои потуги,
твой гордый нрав, мятежный дух,
и сердце гордое, воспевшее Кавказ.