Горе Горя

Мария Костынюк
Видеоверсия https://www.youtube.com/watch?v=72cyB3_UJ_A&t=14s

Ну, вот и осень. Холодно и сыро,
Бушует непогода, ветер злится...
А он один в запущенной квартире
Сидит, листая памяти страницы.
 
Стучится дождь в окно и пляшет лихо,
Под ветра пересвист по крышам скачет.
И вдруг он слышит: за дверями тихо,
Так жалобно и горько кто-то плачет.
 
Он дверь открыл и видит на пороге
Фигуру жалкую в рванье, с котомкой.
Синюшное лицо, босые ноги,
Дрожащий голос, жалобный и ломкий.
 
- Пусти, мил человек, к себе погреться,
Уж нету силы пО свету скитаться!
Я вижу, человек ты с добрым сердцем.
Позволь мне нА ночь у тебя остаться.
 
Но прежде знай: я Горе, что веками
Несёт несчастья и дурные вести.
Меня взашей все гонят и пинками
И нету среди вас, людей, мне места.
 
Пришло с дурной я вестью: На рассвете
Примчится за тобой старуха злая...
Ну, что же ты, старик, стоишь на месте,
Передо мною дверь не закрывая?
 
Взглянул старик на Горе жалким взором:
-Ну как тебя в погоду гнать такую?
Входи, попьём чайку за разговором,
Одежду подберу тебе сухую.
 
Я, Горюшко моё, пожил на свете.
Теперь я стар и одинок к тому же.
И, по большому счёту, кроме смерти,
Я больше никому уже не нужен...
 
А утром снег пошёл, завыла вьюга...
Рыдало Горе, билось и кричало
О том, что первого на свете друга
Едва нашло и тут же потеряло...

                ***