Ты помнишь, друг?

Борис Мишурис
Я вспоминаю детство "золотое"
Мелькает в эпизодах, как в кино,
Все что я пЕрежил - хорошее, плохое,
В стране, в историю ушедшую давно

Ты помнишь, друг,
Какие были зимы?
И снежной вьюги рвущий душу вой,
Как воды речки сковывали льдины,
А окна украшал мороз резьбой

Ты помнишь, друг
Как мы с тобою жили?
Игрушки заменял нам всякий лом,
Одежду старших братьев мы носили,
Учились заниматься ремеслом

По радио нам с пафосом трубили
- Мы к счастью всенародному идем!
Кто верил искренне, мечтою этой жили,
"Враги" шептали что, мол, счастье за бугром

Гремели марши и под звук фанфары
Народ трудился, не жалея сил
Рекорды били, как прославленный Стаханов*,
А сотни тысяч лес в тайге валил

А мы, горбушку на шматкИ* делили,
И в сад к соседу лазили тайком
С сиропом газировку жадно пили,
В "пристеночек"* играли за углом

Вновь вспоминаю детство "золотое"
Мелькает в эпизодах, как в кино,
Все что я пЕрежил - хорошее, плохое,
В стране, в историю ушедшую давно

Гремели марши и под звук фанфары
Народ трудился не жалея сил,
Теперь уже твердили нам с экрана,
Что Запад провонялся и прогнил

Ты помнишь, друг,
Как мы с тобою жили?
С мечтой росли и верили мы в то,
Что к счастью, о котором нам трубили,
Вот-вот придем, оно уже недалеко

* А. Стаханов - основоположник Стахановского движения
* шматки - кусочки
* Пристеночек - игра на деньги (монетки), популярная в советское время