кошкособака

Уменяимянету Этоправопоэта
Прочитал в английском журнале о 20-ти летнем юбилее мирного соглашения в Ирландии.

Всё моё детство прошло под чёрно-белую картинку уличных боёв в Ольстере и Белфасте.

Потом всё куда-то делось – у нас начались суровые годы 90-х – хватало своих картинок.

Босые дети и нищие старики просили на хлеб под магазинами на Донбассе.

Пятнадцать лет относительного благоденствия и вновь суровые годы и окаянные дни.

Оказывается в 1998 году они там, в Ирландии подписали Договор Страстной пятницы.

400 лет воевали, 40 лет – в горячей фазе и вдруг договорились именно в Страстную пятницу.

Перед тем 22 месяца переговоров, после подписания длинная процедура – ратификации, референдумы (два – в Республике Ирландия и в Северной Ирландии).

В результате всё утряслось и с тех пор 20 лет уже мирно.

У каждого четвёртого жителя Британии минимум одна прабабка или прадед ирландцы – чувствительно поэтому для всех.

В соглашении создаётся масса согласительных органов между католиками и протестантами, между англичанами и ирландцами, Лондоном и провинциями, всяко-разно.

Понять как это работает, находясь вовне, невозможно.

Но один пункт совершенно удивительный.

«Каждый житель обеих Ирландий имеет право считать себя:

1. Ирландцем;

2. Англичанином;

3. Тем и другим одновременно».

Четвёртого варианта выбора не дано. Означает ли это, что его нет, мне неизвестно, но достаточно и того, что вариант кошкособака узаконен.

Возможные обвинения в ксенофобии за то, что я окрестил англо-ирландца кошкособакой, отметаю – они там очень любят домашних животных.

Смысл в том, что можно договориться, но для этого нужна промежуточная третья сущность, форма существования белковых тел непоименованная в алфавите.

Собственно говоря, попытка учреждения Новороссии напоминает по смыслу.

Конечно, личность юного новоросса оказалась диковатой, но кто-нибудь видел англо-ирландца?

Может быть, там не менее отягощённая наследственность.

Умеют кельты договариваться – не отнять.

Хотя начинали точно так же – как охотники-собиратели, подсечное земледелие, поклонение деревянным идолам.
 
Ни разу за годы донбасской войны не слышал о Соглашении Страстной пятницы, а там много разного.

Вдруг кто из наших политиков прочтёт и польза будет.

Википедия в помощь.