Довлатов

Ребекка Лильеберг
«….Почитайте этот лист! –
Разве это – журналист?
Ну, - хотя бы для отлива
Дайте больше позитива
Чтоб читателя привлечь!..
Здесь у вас не «крен», а течь!
Тише, тише, - бьют куранты!
Кризис жанра! Течь таланта!
Но и мы вас огорчим, -
Тут не кухня, а газета!
Ну, - зачем вот здесь про это? –
Это – пишем; то – молчим!
Надо – сеем, жнем и строим,
А не то мы вас уволим:
Исправляйте на бегу, -
Вы у родины в долгу!...»

…Ночь пуста, и даль пуста,
Ветер строчки рвет с листа,
Оставляя решето;
Всюду – серые пальто
И обшарпанные стены,
А в сердцах как будто снег, -
Да, - печатают не всех,
Даже если вскроешь вены
Посреди кровавой лужи,
Где обшарпанные души
«Тяпнут» кровушки за так, -
Всюду кривда и фальшак,
И знамена – транспаранты…

«Тише, тише! – бьют куранты!
Он еврей, а не хохол,
Оттого и пишет в стол!...
Что там?.. чу! - закрылась дверца:
Знать, не выдержало сердце,
Вот так скоро и ушел…»

4 марта 2018, Москва