Принцесса Монако

Марина Москвичева Белова
Скалистое чудо швартуется в бухте лазурной,
И каменный якорь врастает в прибрежное дно.
Монако... Мой сон или явь неземного абсурда:
Я - Грейс?!..  Мне принцессою стать по судьбе суждено.

С французских альпийских лугов серпантинная тропка
Змеёю спускается к морю вдоль сосен-оград.
Гламурное княжество - точка на карте Европы,
Где горные "стены" древнейшие тайны хранят.

Я - Грейс?!.. Просто девочка или звезда Голливуда,
С фарфоровой кожей и блеском фиалковых глаз.
"Иконою стиля" ступила, изысканным чудом,
На берег Монако, что в роскоши знатной погряз.

Комфортного климата здесь разливают напиток.
Лас-Вегас затмив, увлечённо шуршит казино.
В район Монте-Карло, где маквисом склоны покрыты,
Ветра надувают богатых из мира сего.

Я - Келли?!.. Сама элегантность, любимица многих.
Фортуна жемчужною нитью ложится на грудь.
Мой сон или явь, но крутые земные дороги
Ведут во дворец... Мне осталось всего лишь шагнуть...

Изрезано склонами гор королевство Монако,
Где семь венценосных веков - генуэзская власть.
На горной площадке дворец с монархическим знаком:
Незыблема и уникальна династии знать.

Я - Келли?!.. Стиль - руки в высоких до локтя перчатках.
Шах шепчет на ушко, за талию держит актёр.
Но всем отказала богатая аристократка.
Ренье стал мне мужем - открылся небесный шатёр.

Природное чудо - скалистый Монако-Вилль-город.
Эркюль  - с белоснежными яхтами маленький порт.
Кусочек Японии: сад - чайный домик, озёра...
Оазис в честь Грейс* вызывает покой и восторг.

Князь муж, дорогое семейство, любимые дети.
Зеркальное море, террасы садов - место грёз.
Принцесса Монако... Жила ли такая на свете?
Тропой серпантинной спускается таинство звёзд...

          4 марта 2018 года

Грейс Келли - американская актриса, с 1956 года — супруга князя Монако Ренье III, 10-я княгиня Монако, мать ныне правящего князя Альбера II. На её счету немногим более 10 фильмов, один «Оскар» и слава самой кассовой актрисы своего
времени.

Японский сад в Монако является подлинным произведением садово-паркового искусства, созданный с соблюдением строжайших принципов философии дзен буддизма. Японский сад в Монако был разработан по заказу Принца Ренье III ландшафтным архитектором Ясуо Беппу, победителем выставки цветов 1990-го года в Осаке. Беппу удалось создать настоящий шедевр, предназначенный для сохранения памяти о супруге Ренье III - принцессе Монако Грейс (Грейс Келли), погибшей в автокатастрофе 13 сентября 1982 года, произошедшей из-за случившегося у нее инсульта в то время, когда она вела свой автомобиль.

По картине  Сун Сэм Парка -   вид  на Княжеский дворец в Монако.

На конкурс "Любите живопись, поэты! 3 тур" http://www.stihi.ru/2018/03/01/4673