Не плачь и не грусти

Кода Маклай
Не плачь и не грусти, я знаю по себе,
Что смысла в этом нет ни капли.
Я бы не дал совет тебе,
Не наступив на те же грабли.

Я только жалуюсь и ною,
За двадцать лет не повзрослел.
Но за всю молодость, не скрою,
Я ни о чём не пожалел.

Роптать на жизнь имел я право,
Живя в семье и при деньгах,
Когда налево и направо
Так много тех, кто при долгах?

И отчего я был несчастлив,
Когда я жив, здоров и сыт?
А где-то рак, чума и тиф
Наводят свой зловещий быт.

И почему, вставая утром,
Я не был рад лучам зари?
Я проклинал рассветы взглядом...
Они прекрасны, посмотри!

Копнуть ещё немного глубже,
И я найду пятьсот причин
Сказать себе "могло быть хуже,
И я такой ведь не один".

Ты просто знай, что ты не брошен
Своей мучительной судьбой.
Ты никому ничто не должен,
И этот мир, он только твой.

Так что не плачь и не грусти.

2018