Иванов-чай

Александр Вайт
Чуть слышен лай собак...
Ишь... Распоясались под вечер.
Деревня, где-то там - в холмах...
Далече...
Мороз схватил рукой за глотку,
и ветер жжёт висок.
А я чиню в сарае лодку,
заплаты ставлю из досок.
Под балкой крыши - сухие травы.
Иванов-чай...
А дно смолить - тут нужен навык,
но замечаю,
что правый борт - совсем не плох.
Скамья, паскуда - горкой...
Сверну в газете старый мох
вместо махорки.
И представляю - сигар в карманах - пачки.
Ба-альшой длины...
Стою на скользкой палубе, и качка...
Широкие штаны.
Кольцо из меди - в ухе.
Сверкает "краб" на белом кепи.
Звенят, и в море глухо
упали цепи.
Лагуна, якорь цепляет клювом дно.
- Спускайте, братцы, кливер, грот...
В мозгах такое, вот, кино,
но подвело живот...
Без денег, нынче, матом крышу
не перекроишь. Там - дыры.
В шкафу напрасно ищут мыши
кусочки сыра.
Но лодку надо, мать растак,
как девку лапать.
А где-то слышен лай собак.
Не сцапать
меня в ковши из рукавиц
ежовых.
Дождусь прилёта певчих птиц,
и снова
на лодке выйду я под вечер,
заброшу сеть в ладонь волны.
А, может, поплыву дале-е-че...
Широкие штаны,
улыбка круче изгиба лука...
Что ж, чайный клипер мой - не плох...
Но кашель давит, сука.
Проклятый мох.