Ко дню памяти Пушкина

Семен Валлич
За чаем ли, за сушками,
Я и не думал ранее —
За что убили Пушкина,
За что смертельно ранили?
На чем была замешена
История безумная —
Неужто из-за женщины?
Да нет! Я так не думаю...

Под грифами секретности
Гипотезы со спорами —
Быть может, он, из бедности,
Связался с кредиторами?
А может, под влиянием
Расчетливого шулера,
Профукал состояние
Богатенького шурина?

Или увлёкся грёзами,
Или поддался неге и,
Шутя, морозы с розами
Зарифмовал в «Онегине», —
И данную оказию
Подвергнув аналитике,
За это безобразие
Его убили критики?

И, всё же, я попробую
Не завтре, а теперича,
Замолвить слово доброе
За нашего Сергеича —
Возможно, был он гением,
И именно поэтому,
(по некоторым мнениям)
Застрелен был поэтами...


февраль 2016