Пока ступени плоть считает...

Протоиерей Алексий Зайцев
Пока ступени плоть* считает
К вершинам радости своей –
Душа мучительно сгорает
В пылу разбуженных страстей.

Она сберечь не в силах веру,
Оставив Истины порог,
И ум, забыв дерзаний меру,
Едва ли помнит – Что есть Бог.

Стремлений к Свету слишком мало,
Надежда прочь уйти спешит, –
Где плоть хозяйкой властной стала
Над храмом гибнущей души.

Плоть прилагает все старанья,
Чтоб скрасить быстрый бег минут,
Но к счастью путь – исток страданья,
Когда святое предают.

Себя бы ты не ублажала,
О плоть, с лукавством в очесах –
И Счастье б вечное стяжала,
И кров Отца на Небесах**. 

1.06.2011 г.

________________________________

  * В данном случае под «плотью» имеется в виду телесная природа человека с присущими ей сугубо земными чувствами и потребностями.
  ** После Всеобщего Воскресения душа человеческая вновь соединится с телом, обретши вечный удел по своим заслугам.