Ода нефтеперекачивающей станции Калейкино

Денис Детистов
Благодарю судьбу, что я однажды
На НПС "Калейкино" пришёл,
Где своё дело чётко знает каждый.
И место в жизни я своё нашёл
В тени стоящих здесь резервуаров,
Среди насосов и огромных труб
В кругу рабочих - молодых и старых,
Чей труд нелёгок и бывает груб.
Шестой десяток лет не замолкает
Рёв агрегатов, выскрывший тишину,
И нефть татарская в объятья заключает
Свою далёкую сибирскую сестру.
Они в своей дороге так устали,
В резервуарах час передохнуть,
Чтоб по надёжной "Дружбы" магистрали
Опять за горизонт продолжить путь.
У нулевого встал я километра -
Исходный пункт, начало всех начал.
Какие б над страной не дули ветры,
И кто б не заправлял в России бал,
Здесь сутки напролёт кипит работа,
Седое время за усы схватив.
Начало понедельника - в субботу,
Всё так же верен долгу коллектив,
В котором хвастовству не доверяют
И к мастерству питают уваженье.
Теперь я смысл фразы понимаю,
Что смысл жизни - вечное движенье.
Нельзя найти, наверное, в природе,
Хоть ненадолго полного покоя.
Мы нефть в движенье день за днём приводим,
Чтоб двигала она всё остальное!
Ты на "Калейкино" стоишь - не видно края,
Осознаёшь душою постоянно,
Ты - часть цепи, чьи звенья пролегают
От одного к другому океану.
Но эта цепь - не просто сотня станций
И торжество технических идей,
В ней словно бы смогли за руки взяться
Профессий разных тысячи людей.
Ту цепь не разорвать конфликтов бесам:
Тут инженер, шофёр и программист,
И оператор, и монтёр, и слесарь,
И автоматчик, и экономист.
Для нас вовеки будут незабвенны,
Кто прорубил, провёл этот маршрут.
Отчизне славной нужен ежеденно
Наш вдохновенный коллективный труд!