Голубика

Лена Тимченко
Голубика - голубика!
Дочь болот, природы дикой!..

На московском рынке летом
Повстречала я её.
Голубика, ты ли это,
Детство дальнее моё?!
Не малина, не черника,
Чудо детства - голубика!
          Я смотрю на голубику,
          И в её голубизне вижу:
          Лиц любимых блики
          Чуть подмигивают мне.
          -Помнишь знойным летним днём
          Голубицу* с молоком?..
В глубине лесов сибирских,
Среди топей и болот,
Над водой склоняясь низко,
Эта ягода растёт.
Не на грядке - на болоте,
Там, где косолапый бродит.
          ...Меж полей идём росистых,
          Путь неблизкий, непрямой.
          Дед с отцом походкой быстрой,
          С кузовами** за спиной.
          Мы ж, девчонки, налегке:
          Лишь ведёрки в рюкзаке.
Пробираемся меж кочек.
Главное - не торопись.
В сапоги воды не хочешь -
За ведущим "в след" держись.
Долго ль, коротко... Гляди:
Голубика впереди!
          Нелегка ты, голубика!
          Только б в воду не нырнуть...
          ...Кузов полон ягод диких -
          Можно и в обратный путь.
          Только прежде, хоть чуть-чуть,
          Хоть минутку - отдохнуть!
Кочки - кресла...Солнца блики...
И бесхитростный обед...
Ноздреватый, с голубикой,
Белый деревенский хлеб!
Сквозь пласты десятков лет
Буду помнить этот хлеб!
         
Детство, где ты?
Меркнут блики...
Поросло оно быльём.
Покупаю голубику -
Счастье детское моё.
В гости внуков приглашу,
Сказку детства расскажу...

05.03.2018
Подмосковье


*Голубица - сибирское "имя" голубики
** Кузов = короб для сбора ягоды ёмкостью около 40 л


Фотоколлаж автора