Наивная мифология... Мстительные Фурии

Кариатиды Сны
   "Фурии или Эринии ( что означает : гневныя, или негодующия),олицетворяли собой угрызения совести, кару мщения и являлись исполнительницами проклятья. Их рождение приписывают первому свершившемуся преступлению: когда Хронос ранил своего отца, Урана, капли его крови падая породили Фурий; поэтому оне старше Юпитера и других Олимпийских богов, которых они называли "юными богами" и "выскочками". Всюду, где совершаются преступления, нарушающия священный закон о человеческой жизни, в особенности же там, где проливается детьми кровь родителей, где хозяин нарушает священный долг гостеприимства, повсюду, где раздаются жалобы и проклятия обиженных, появляются эти не знающие пощады богини. Их страшный гимн, наводящий ужас и помрачающий умы, раздаётся, - и горе тогда преступнику! Куда бы он ни бежал, что бы ни делал, дабы от них укрыться, ничто не спасёт его от них. Оне преследуют его повсюду, окружают его, нашёптывая ему на ухо все подробности его преступления, доводят до сумасшествия, а часто и до самоубийства, не оставляют его в покое ни на земле, ни в аду. Эти обитательницы мрака покидают свои жилища при первом запахе пролитой крови для того, чтобы, подобно кровожадным ищейкам, броситься по следам преступника. Их не могут остановить ни мольбы, ни особенныя обстоятельства, вызывающия преступление; их преследование является как бы непреложным и неумолимым законом природы. Для древних народов Фурии являются представительницами страшного закона о возмездии, гласящего: за пролитую кровь  должен заплатить своей кровью проливший её, за каждое преступление следует наказание. Вид этих богинь, страшных и ненавистных не только людям, но и богам, был отвратителен, и они никогда не принимали участия в весёлых пирах Олимпийских богов.

... У древних народов понятия о милосердии и всепрощении развились очень поздно, так как они считали эти понятия несовместимыми с идеей о всемогуществе закона и о справедливости. Но мало-по-малу явилась мысль о том, не может ли вина или преступление быть искуплённым и очищенным исполнением известных религиозных обрядов. Перед Фуриями , требующими  выдачи им преступника во имя неумолимого правосудия, предстают боги Олимпа, желающие иногда даровать преступнику прощение во имя милосердия. Как определить точно ту границу, когда правосудие должно уступить место милосердию?"

                Рене  Менар "Мифы в искусстве старом и новом"


Фурий нельзя ни
умолить ни купить э
то не про наш суд